|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资动态
  信息动态
当前位置:首页 - 投资动态信息动态
 信息动态
西部金融中心含“金”量成色十足
日期:  2018-2-8    来源:成都日报
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    新年伊始,资本市场的成都板块扩军。1月31日,时隔一年后,A股市场再闻银行上市敲钟声。作为2017年A股唯一一家过会的银行,成都银行股正式在上海证券交易所挂牌交易。2月5日,华西证券也成功在深交所中小企业板上市。两家金融企业相继登陆A股市场,并受到资本市场的热烈追捧。除了本身是传统蓝筹股等多重因素外,还有一重要原因,那就是“扎根成都,辐射川陕渝”的区位优势。

    进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,全面贯彻中央和省委部署,成都加快西部金融中心建设,推动高质量发展。

    当前,成都正积极提升资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融等核心竞争力,加快构筑与国家中心城市相适应的现代金融体系。中国(深圳)综合开发研究院发布了第八期“中国金融中心指数”(CDI·CFCI),成都金融中心综合竞争力排名中西部第一,去年成都更是首次入选全球金融中心指数,成都作为金融中心的国际影响力也日益扩大。去年 11月,中国人民大学发布的“天府金融指数”显示,西部金融中心实力排名全国第六、中西部第一。

诞生世界首张纸币

成都历来就是金融中心

    成都,从古至今,金融业风生水起。早在北宋年间,成都就是世界金融创新的领先者,世界上第一张纸币——交子,便诞生于此。1993年,在国务院批转的《西南和华南部分省区区域规划纲要》中,成都就被明确定位为“西南金融中心”。而在2017年4月,成都市第十三次党代会后,金融业之于成都,被提上全新高度——根据《成都市金融业十三五规划》,到2022年,成都将全面建成立足四川、服务西部、辐射全国、具有国际影响力的西部金融中心。

    现在的成都,已经成为西部金融机构最多、种类最齐全、开放程度最高的地区。记者从市金融办了解到,2017年,全市实现金融业增加值1604.3亿元,同比增长8.4%,占GDP比重达11.6%。截至2017年12月末,全市共有各类金融机构、金融中介服务机构1950家。其中,银行业金融机构84家、保险机构93家、证券期货机构312家、地方金融机构420余家,会计师事务所、保险经纪等金融中介机构850余家,各类金融后台及服务外包机构170余家,金融机构聚集态势良好,金融配套服务能力不断提升。

    随着入驻我市的金融类企业不断增多,金融市场规模也持续扩大。截至2017年12月末,全市辖内金融机构本外币存款余额3.6万亿元,同比增长8%;全市辖内金融机构本外币贷款余额2.9万亿元,同比增长13.3%。实现直接融资1374.6亿元,保费收入952.25亿元,证券交易额8.4万亿元。

    经济证券化水平,也是衡量一个城市金融发展水平的重要因素。截至2017年12月末,全市共有境内外上市公司85家,其中,A股上市70家、境外上市15家、新三板挂牌企业241家、天府(四川)联合股权交易中心挂牌企业1660家,在我市工商注册的私募基金管理公司及基金888家,基金规模达1553.8亿元。2017年,设立1000亿元的成都发展基金,目前300亿元一期基金已正式落地。

构建新金融产业生态圈

新金融领域涌现全国“单打冠军”

    新经济,是当下中国正努力推动的重要经济增长模式。去年11月成都新经济发展大会召开,“到2022年建成最适宜新经济发育成长的新型城市”目标正式确立。新经济之“新”的一个重要表现,在于金融业的创新。

    去年成都加快创新发展科技金融,新金融领域涌现多个全国“单打冠军”。去年5月,发行全国银行间债券市场首单“双创债”,募集首期资金5亿元,“盈创动力科技金融服务模式”入选国务院13项支持改革创新经验获全国推广。成都的农村金融发展更是走在全国前列,去年11月,中国人民大学发布的“天府金融指数”显示成都的农村金融排名高居全国第一。数据显示,截至2017年12月末,全市农村产权抵押贷款累计发放176.3亿元,余额118.5亿元,产品达20余种。涉农保险体系基本建成,政策性农业保险达21种。在绿色金融方面,截至2017年12月末,全市绿色信贷余额约2100亿元;环境污染责任保险投保企业173家,保险金额1.59亿元;完成碳排放权交易逾200万吨,成交额1624.28万元。

    在过往坚实的基础之上,成都建设国家西部金融中心将再进一步。据市金融办相关负责人介绍,成都将以“中国金融第四极”总体定位为战略指引,重点打造“资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融”五大核心竞争力,开创成都西部金融中心建设新局面。在具体规划中,成都将推动农村金融服务综合改革落地生根,增强农村金融供给能量,加快推进移动电子商务金融科技服务创新试点,继续深入实施经济证券化提升行动计划,强化创业金融集聚辐射功能,助推创新创业,同时进一步加强防范和打击处置非法集资工作等。

全球影响日益扩大

金融国际化水平持续提升

    今年1月19日,CFA成都协会在成都天府国际基金小镇正式挂牌成立,成为该组织在中国内地设立的第三个CFA协会。“高端金融人才越来越多来到成都,成都作为金融中心的国际影响力正不断加大。”CFA协会亚太区董事总经理连伯乐告诉记者。

    高端金融人才在成都的聚集背后,首先是外资金融机构加速集聚。截至2017年12月末,全市共有外资银行16家、外资保险机构24家、外资小贷公司7家、外资融资性担保公司1家、外资股权投资基金6家。二是积极发展结算金融。在西部城市中率先开展跨国公司总部外汇资金集中运营等多项试点,试点跨国公司已达13家,开展跨境人民币结算业务的银行机构达36家,结算国家和地区达57家。

    此外,这也得益于成都与金融机构的合作能力不断增强。2017年,成都成功举办“川港澳合作周·成都建设国家西部金融中心专场活动 ”,共计16个项目集中签约,协议总金额达157.4亿美元,与新加坡证券交易所、伦敦证券交易所等境外证券市场建立了紧密的合作关系。此外,成都还参加在伦敦举办的“四川自贸区服务贸易对欧合作推介会”,探索建立成都自贸区与欧洲金融机构合作机制,加快推动一批外资金融项目在蓉落地。

    值得一提的是,在强化金融服务实体经济、优化金融资源配置的同时,成都还强化金融风险管控,有效遏制非法集资,加大非法集资案件处置力度,金融生态环境日趋优化。

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第21136096位访问者