|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资动态
  信息动态
当前位置:首页 - 投资动态信息动态
 信息动态
成都人才供给报告出炉:一线城市人才流入明显 北京来的最多
日期:  2018-1-8    来源:成都商报
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    成都人才流入源头最多的一线城市主要是哪些?答案是北京和深圳。

    根据智联招聘昨日发布的报告显示,成都近来一线城市人才流入情况比较明显,显示出成都对全国人才的虹吸效应正在逐步显现。同时,成都也是北京、上海和深圳之后,2017年冬季求职期最受求职者欢迎的新一线城市。

智联招聘通过对366万样本量分析,从数据角度凸显了成都的吸引力,反映出成都这座开放之城正不断飙升的“人气”。

    继连续两年以“一号文件”聚焦人才后,成都又出台“实施人才优先发展战略行动计划”,实施几个月以来,已经吸引了来自北京、上海、广东等30个地区超过10万名全日制本科及以上青年人才到成都就业创业。成都,正成为国际一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地。

一线城市人才流入成都 北京深圳居前列

    智联招聘发布的《成都人才供给报告》显示,成都近来一线城市人才流入情况比较明显,流入源头最多的一线城市中北深居前列。其中,北京占比8.23%,深圳为6.01%,上海为5.08%,广州为2.66%。成都对西部城市的吸引力也十分强大,重庆达到13.45%,西安也有2.66%。

    而在2017年冬季求职期十大最受求职者欢迎的城市中,成都位列第四,排在广州、天津、西安、沈阳、郑州、杭州之前,成为最受求职者欢迎的新一线城市。

    如果以海归指标来看,这一吸引力也同样突出。

    全球化智库与智联招聘联合发布的《2017年中国海归就业创业调查报告》显示,成都以6.6%的占比,位列海归创业最爱选择的城市第三名,仅次于北京上海。“海归创业前三甲”这一成绩可不容易,要知道,在过去,北上广深等一线城市一直是海归群体的“最爱”。

成都流入人才学历水平 高于流出人才

    而且,成都流入人才的学历水平,相对高于流出人才。《成都人才供给报告》显示,绝大部分身处成都的人才决定留在这座新一线城市发展,只有少部分选择去其他地方发展,在流出的人口中,主要去向为一线城市,去到北上广深的人员占到了总流出的53.3%。

    对比流入、流出人才的学历状况可以发现,成都向异地流出的人才以大专及以下学历为主,占比57.2%,其次是本科学历,占比39.7%,硕士及以上学历的约占3%;异地流入人才则以本科学历为主,占比62.7%,其次是大专及以下学历,占比31.2%,硕士及以上学历流入人才合计约占6.1%。

    从人才供需来看,成都2017年全年在线职位数同比增长27.3%,求职人数同比增长16.4%。而全国在线职位数同比增长24.9%,求职人数增长11.7%,供需两端增速都超过了全国平均水平,体现出较强的经济活力。

    《成都人力资源需求现状》显示,成都最为紧缺的十个职位有五个与电子信息产业相关,其中又有三个职位与大数据及人工智能产业相关,这说明随着成都经济数字化转型的不断深入,数字人才日益成为创新驱动发展、企业转型升级的核心竞争力。

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第20533426位访问者