|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资政策
当前位置:首页 - 投资政策
 投资政策
关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级能源政策措施的实施细则
日期:  2017-12-1    来源:市经信委、市发改委
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    为贯彻落实成都国家中心城市产业发展大会和《中共成都市委成都市人民政府关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》(成委发〔201723号)的精神,建设全面体现新发展理念的国家中心城市,充分利用我省富水富气清洁能源优势,深化能源供给侧结构性改革,推动企业降低能源要素成本,促进绿色低碳发展,特制定本实施细则。

    一、推进售电侧改革试点

    (一)支持通过市场化方式依法成立的售电公司开展售电服务,售电公司负责制定优质供电服务细则和企业用电申报指南,提升精准服务水平,助推我市产业实体经济发展壮大。

    (二)支持售电公司对东进南拓等重点区域精准扶持,提供优价供电。

    (三)支持售电公司对我市电子信息、汽车制造等支柱产业,航空航天、轨道交通等优势产业,人工智能、精准医疗等未来产业,以及重大招商项目和大数据、IT等高载电产业实施定制化优价服务。

    (四)鼓励售电公司直接与年用电量100万千瓦时以上的用户签订优价购售电合同。

    (五)积极争取省上进一步放宽我市直购电交易、富余电量政策范围,实施重点产业、重点企业和重点项目直购电交易差异化的精准扶持,鼓励和指导更多的产业园区、企业通过多种方式参与直购电交易,降低用电成本。

    二、落实输配电价改革政策

    (六)严格执行四川电网2017-2019年监管周期分电压等级输配电价的具体标准。参与电力市场的用户购电价格由市场交易价格、输配电价和政府性基金及附加组成。

    (七)对201711日以后新建电锅炉和改造燃煤、燃油、燃气锅炉等电能替代项目按单一制输配电价0.105/千瓦时(含线损)执行。以上电能替代项目参与市场化交易的电量,到户电价由上网电价和输配电价两部分组成。

    (八)未参与电力市场的用户,仍执行政府规定的目录销售电价。自201771日起,降低四川电网大工业用电目录销售电价1.2/千瓦时,一般工商业及其它用电目录销售电价1.87/千瓦时,我市国网四川省电力公司子公司改分公司供区目录销售电价,按四川电网目录销售电价执行。

    三、实施天然气供给精准支持

    (九)支持天然气大用户转供改直供,由企业向属地能源管理部门提出申请,对具备实施条件的,市经信委会商中石油、中石化等气源供应单位安排直供,降低企业用气价格。

    (十)对年用气量100万立方米以上,且纳入我市支柱产业、优势产业和未来产业的企业用户,支持城镇燃气经营企业制定具体气价优惠方案,采取减免燃气工程安装费、季节差价或阶梯价格等方式实施优惠。

    (十一)市经信委定期会商中石油、中石化等气源供应单位,支持缩短企业天然气预付款和结算周期,降低企业综合用气成本。

    (十二)发展改革部门依法实施城镇管道燃气配气价格定价成本监审,科学核定配气价格,形成的降价空间全部用于降低非居民配气价格,特别是工业配气价格。

    (十三)鼓励支持上游供气企业与下游燃气经营企业通过谈判、协商等多种形式,建立非居民用气基准门站价格浮动机制。

    (十四)鼓励在产业园区、大型商业设施等能源负荷中心建设天然气分布式能源项目,放开天然气分布式能源发电余电上网电价。

    本实施细则自印发之日起施行,有效期5年。有效期内,若国家法律、法规、规章和政策有新规定,从其规定。
设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第19821768位访问者