|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资动态
  信息动态
当前位置:首页 - 投资动态信息动态
 信息动态
成都高新自贸试验区 成立半年入驻企业超万家
日期:  2017-10-10    来源:成都日报
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


    昨日,记者从成都高新自贸试验区获悉,自4月1日成都高新自贸试验区挂牌以来,企业持续快速增长,截至9月30日,共新登记各类型企业10679户,新增注册资本(金)1017.21亿元。其中,内资企业10556户,注册资本(金)1010.76亿元;外资企业123户,注册资本(金)6.45亿元。

    今年4月1日上午9时,中国(四川)自由贸易试验区(以下简称“四川自贸试验区”)挂牌仪式举行,标志着四川自贸试验区正式成立。作为四川自贸试验区核心区域,成都高新自贸试验区立足金融城、天府软件园、新川创新科技园等29.86平方公里区域,以制度创新为核心,建设法制环境规范、投资贸易便利、创新要素集聚、监管高效便捷、协同开放效果显著的高水平高标准自由贸易园区,助推四川自贸试验区打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。

转变服务方式

人工智能辅助申报平台正式上线

    成都高新自贸试验区4月1日揭牌以来,市场主体呈现持续激增态势。“为了更好地为企业提供政策申报服务、提升自贸区政务服务水平,我们启动了系列‘压力测试’,搭建基于人工智能技术的申报平台。”成都高新区管委会副主任陈洪涛介绍,申报平台从6月开始搭建,8月首次内测,9月下旬正式上线。系统内存储了成都高新区金融政策申报条款,用大数据和人工智能技术进行内容分析与筛选,自动匹配企业申报条款。

    “每年4月和10月申报政策时,企业需要掌握的信息,政府部门全都梳理出来,企业就不需要再花大量时间研究相关政策,在家中用电脑或手机就能办理。”该负责人介绍,此次平台上线的最大亮点在于政府部门换位思考,转变服务方式,将原来的政务服务时间从“5天×8小时”变为“7天×24小时”,延长了政务服务时间,减少了企业办事的额外工作量。

    成都高新区相关负责人介绍,以制度创新为核心,成都高新区将打造具有区域特色的内陆自贸试验区,大胆试、大胆闯、自主改,力争准入门槛进一步降低、市场开放度进一步提升、营商环境进一步优化。通过推进国际贸易“单一窗口”,实现一次申报、一次查验、一次放行。通过打造“大数据+人工智能”市民服务网络平台,推进公共服务便利化,促进自贸试验区改革试验成果全民共享。

加快创新发展

实施国际顶级科技园合伙人计划

    目前,成都高新自贸试验区正大力实施国际顶级科技园合伙人计划(TSPPP)。陈洪涛介绍,TSPPP即Top Science Parks Partnership Plan,是链接全球顶级科技园区和创新区域的国际化网络平台,是成都高新区实践国家“一带一路”倡议和自贸试验区战略的最新成果。

    在今年5月举办的2017成都全球创新创业交易会上,成都高新区与法国索菲亚-安蒂波利斯科技园、西班牙巴塞罗那创新产业园、荷兰阿姆斯特丹科技园、上海张江高新区、深圳高新区等园区共同成立“世界一流科技园区联盟”。下一步,联盟成员将在成都高新自贸试验区“全球顶级科技园区合伙人(TSPPP)”框架下,围绕各自主导产业枢纽构建常态化跨国交流合作平台,探索园区间产业发展交流合作机制。

    作为全面创新改革的试验田,成都高新自贸试验区积极推广复制自身改革创新经验。陈洪涛表示,未来几年内,成都高新区将力争与美国硅谷、英国剑桥科技园、西雅图科技园、法国索菲亚科技园等十余个顶尖科技园在产业集群、金融开放等领域合作,探索建设全球贸易、投资和技术合作综合服务平台,打造全球科技园区之间的科技与产业合作枢纽,促进创新、资本、人才等要素跨境互联互通。

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第18994755位访问者