|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资动态
  信息动态
当前位置:首页 - 投资动态信息动态
 信息动态
打造三国蜀汉城 将建全国最大三国文化综合体
日期:  2017-9-6    来源:成都商报
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

    空间布局上,武侯区将三国蜀汉城分为深化核心发展区、建设辅助功能区、启动延伸拓展区,“英雄三国”主题剧、三国蜀汉美食城、三国文化创意集群等文创项目已经进入筹备阶段,“三国文化音乐节”有望明年在四川国际文化人才港片区亮相。将策划诸葛创意大赛等系列主题活动,并筹划建设诸葛书院,营造浓厚产业发展氛围

    成都体院搬迁到三岔湖,老校区腾出300多亩土地,再加上周边几十亩,总规模将按照400多亩打造三国蜀汉城。通过对武侯祠片区及周边区域摸底调研,目前已经形成《关于深挖历史底蕴、打造三国文化的调研报告》,三国蜀汉城项目设计方案正在推进之中。

核心发展区以武侯祠为中心

    市规划局相关负责人曾透露,位于武侯祠和南郊公园以西、一环路以东的整个城市片区,包括武侯祠和锦里等景点,将按照400多亩的规模打造三国蜀汉城。

    武侯区的调研报告显示,三国蜀汉城的空间功能布局将分为深化核心发展区、建设辅助功能区、启动延伸拓展区,包括以武侯祠为中心的红牌楼、双楠、浆洗街、玉林片区将为核心发展区。其中,武侯祠、浆洗街片区重点建设文化展示区,红牌楼片区重点建设文化商贸区,红牌楼、双楠片区重点建设文化居住区,双楠、玉林片区重点建设文化娱乐区。

    在武侯祠文化核心区域,建设全国最大的,集文化展示、商品贸易、休闲娱乐、高端居住于一体的三国文化综合体,推动三国文化集群发展,打造成都三国文化新名片。通过武侯祠大街下穿工程,全面衔接红牌楼商圈与武侯祠商贸街,打造升级版的三国文化商贸街,全线贯通老南门大桥、万里号、武侯祠、红牌楼一带,形成贯穿“三国蜀汉城”的三国文化走廊。

三国文化音乐节计划明年首演

    以三国故事、三国人物、三国文化为主题的“英雄三国”系列主题演艺项目正在储备之中,“英雄三国”剧目将在锦里、三国文化城等区域定期演出,丰富游客的三国文化体验,提升三国文化价值。 武侯区还计划以耍都改造升级项目为核心,打造“三国蜀汉美食城”,注入诸葛酿、三顾冒菜、三国串串等三国特色美食,打造独具特色的三国蜀汉美食城。

    武侯区还将积极策划三国音乐节、三国文化论坛、诸葛创意大赛等系列主题活动,筹划建设诸葛书院,营造浓厚产业发展氛围。目前,“三国文化音乐节”方案已经进入最后阶段,计划明年在四川国际文化港片区进行首演,以“赤壁战歌”为主题。

    全球诸葛创意大赛将与成都创意设计周结合,在设计周期间举办以三国文化创意、工业设计为主题的全球诸葛创意大赛,吸引全球创意精英,围绕三国文化进行文化产品的创意设计。

“中优”区域城市形态优化提升

    既保留老成都的历史记忆 又面向世界彰显国际化魅力

    “三国文化”是成都的著名旅游名片。以锦里、武侯祠为核心打造“三国蜀汉城”既是立足区域资源禀赋改造提升现有旅游业态的体现,也是萃取天府文化精华,将文化资源优势转化为文化创造和文化产业优势。

    围绕成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市总体目标和“五中心一枢纽”的支撑功能,未来“中优”区域将逐步转化为以天府文化为特质,以新兴业态为载体、文商旅相融合的城市核心功能区,实现功能的优化提升。 为此,市旅游局表示,改造提升现有旅游业态,积极植入新的旅游业态,增强旅游的吸引力、竞争力和带动力,将是“中优”区域实现功能优化提升的具体路径之一。

    让成都旅游更具吸引力,如何实现?优文化形态是有利举措之一。文化形态是城市文化的物化呈现,是人们感知、阅读、领略城市文化魅力的物理介质。成都的做法是摒弃大而全的城市文化发展理念,尊重城市历史文脉,立足城市文化积淀,保持文化演变发展的内在逻辑联系,注重保护历史遗迹的原真性和完整性,坚持特色化、差异化的发展理念,充分彰显各区域的个性文化特征,塑造特点鲜明、韵味独特的文化形态。

    “比如三国蜀汉城项目,就要鲜明突出蜀汉和诸葛亮的主题,在彰显个性特点、塑造比较优势上做到极致。”市旅游局相关负责人表示,“中优”区域城市形态优化提升,既着力保留老成都的历史记忆,展现蜀都的文化特色,又面向世界充分彰显国际化魅力。可以用步行道、自行车道、游览车道把春熙路商圈、老城文化圈、宽窄旅游圈、文殊坊文创圈和锦江生态圈串联起来,系统打造城市慢行系统,让游客可以慢下脚步、深度体验,长时间地逗留和消费。同时,也可以使城市空间更加人性化、更具人情味,使生活城市的特质更加彰显。

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第18569265位访问者