|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资政策
当前位置:首页 - 投资政策
 投资政策
关于对《成都市支持新能源汽车推广应用的若干政策》的解读文本
日期:  2017-8-22    来源:市经信委
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

一、 起草依据
  《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)、《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)、财政部等四部委《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2016〕958号)、《四川省人民政府办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》(川办发〔2017〕19号)、《成都市政府办公厅关于印发成都市加快能源消费结构调整实施方案(2017-2020年)的通知》(成办函〔2017〕71号)、《成都市电动汽车充换电基础设施建设专项规划》等。
  二、起草说明
(一)起草过程。
  1.调查研究阶段(2016年6月-2017年2月)。市经信委会同市交委、市口岸物流办、市公安局交管局等部门,收集梳理新能源汽车和充电设施相关材料,并赴北京、上海、广州、深圳等城市考察学习、调查研究。
  2.起草编制阶段(2017年2月-2017年3月)。根据国家有关新能源汽车推广应用工作的文件精神,借鉴北上广深等城市的相关经验,结合现行政策和成都实际,形成了政策(送审稿)。
  3.修改完善阶段(2017年3月-2017年7月)。送审稿形成后,市政府分管领导先后四次召集市交委、市口岸物流办、市机关事务局、市公安局交管局等部门进行了专题研究。其间,还征求了市级相关部门、各区(市)县政府,以及生产企业、运营商、行业专家的意见,对文稿不断进行修改完善。按照文件报批程序要求,市政府法制办进行了合法性审查。
(二)主要内容。
  《成都市支持新能源汽车推广应用的若干政策》从“对购置新车给予补贴”、“加大充电基础设施建设力度”、“优化新能源汽车使用环境”等三个方面以促进新能源汽车的推广应用。
  其中:
  1、第一条是按照财建〔2016〕958号中“分别设置中央和地方补贴上限,其中地方财政补贴(地方各级财政补贴总和)不得超过中央财政单车补贴额的50%”的明确规定,将新能源汽车市级配套补贴由中央财政单车补贴额的60%调整为50%。
  2、第二至三条是明确新建居民小区充电基础设施的预留安装条件、建成比例和已建居民小区产权分界点内外电网增容工程建设等方面加大充电基础设施建设力度。
  3、第四至七条是从不限行、入城不受限、停车费用优惠等方面优化新能源汽车的使用环境。
     三、需要说明的问题
  (一)使用财政资金购买、租赁的新能源汽车不得享受市级配套补贴。
    (二)2017年1月1日至本政策发布之日期间在我市公安车辆管理部门注册登记的新能源汽车新车适用本政策。
  (三) 成办函〔2016〕5号文中涉及新能源汽车推广应用、充电基础设施建设的相关政策自本政策生效之日起不再执行。
  (四)本政策与国家、四川省有关法律、法规和政策不一致的,以国家、四川省的规定为准。
     (五)本实施细则由责任单位负责制定实施细则、管理办法,并负责解释和执行。各区(市)县政府可结合本地实际,制定所在地的相关配套政策。
  市级相关部门处室及联系电话:
  市经信委汽车处:61888773
          电力处:61885827
  市财政局企业处:61888632
  市科技局高新处:61881731
  市发改委环资处:61886133
  市公安局交管局秩序处:86406878
  市 交 委科信处:61887350
  市口岸物流办产业发展处:61884019
  市建委公建处:61889294
  市城管委审批处:86640754
  市国土局上市办:61889124
  
设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第19568961位访问者