|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
产业发展规划
当前位置:首页 - 产业发展规划
 产业发展规划
“十三五”服务业发展规划亮点 首次系统规划服务业发展空间布局
日期:  2017-5-3   
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭



   构建“一核两带五区”新格局与全省经济多点多极支撑发展格局相适应

  涉及部门众多、地域分割明显等因素是服务业发展的阻力,四川将用更大改革力度破除发展顽疾

  近日,省政府印发《四川省“十三五”服务业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》有何亮点,发展服务业四川将有哪些新举措?记者就此采访了相关部门和专家。

  1

  首次系统规划空间布局服务业发展更均衡

  从区域发展格局看,四川服务业长期是成都一城独大。2016年,成都服务业增加值占全省比重达43.4%。

  “十三五”期间,四川要构建“一核两带五区”新格局,这是我省首次对服务业发展的空间布局进行系统规划。省商务厅服务业发展协调处负责人表示,这与全省经济多点多极支撑发展格局相适应,也是经济转型升级的需要。

  怎样发挥核心城市的带动作用,区域间有效联动如何形成?

  四川省第三产业协会会长谢开华翻看《规划》发现,成都重点发展的商贸物流、金融服务、会展、临空经济等,本身具有较强的辐射带动性,产业联动,是其一。

  其二,依托交通大通道,推动跨区域服务经济合作。成渝城市群高端服务业发展带就是依托成渝交通大通道,以成都为中心,沿东南串起遂宁、资阳、内江等服务节点城市,构建成都高端服务产品向外溢出的主要廊道;沿西北经都江堰向若尔盖和马尔康两个方向延展,发展现代旅游业。

  其三是项目带动。《规划》提出了服务业创新发展、制造业服务化、服务业聚集区建设、服务业强县、服务消费提升、服务业“三百工程”等六个重点工程,根据市州的产业基础及发展规划,六大工程涉及的100多个服务业项目已纳入全省重点项目名录。省商务厅服务业发展协调处负责人称,将对相关项目给予政策倾斜,引导社会资本大规模深入四川腹地发展。

  “区位布局是基于区位条件、资源禀赋、产业基础而制定的。”上述负责人表示,市州对接积极。

  2

  两大服务业首次纳入重点创新、绿色和融合是关键词

  “十二五”期间,服务业以生产性服务业、生活性服务业、新兴服务业为分界,确定了重点发展行业。

  产业融合加速,界限已模糊,同时鉴于不同服务产业对国民经济的作用,“十三五”期间,四川将以十三大产业为重点,完善现代服务产业体系。

  四川省社科院金融与财贸经济研究所所长王小琪发现,创新、绿色、融合是关键词。

  《规划》提出,将绵阳打造成百亿级军民融合科技服务业集聚区。省科技厅高新处负责人表示,极具特色的科技服务业将在四川形成。“人力资源服务业”首次被纳入全省服务业重点产业,《规划》明确,要打造中国成都人力资源服务产业园、培育省级人力资源服务企业(基地),培育创新型、复合型、应用型和技能型人才。

  践行绿色发展理念,重点发展节能环保服务业也是首次明确提出。“加快建设西部碳排放权交易中心”“重点发展环保设施运营服务业”……省商务厅负责人表示,将建立市场标准体系,鼓励和吸引社会资本进入。

  “加快实施制造业服务化工程”“创新‘旅游+’发展”“实施‘服务业强县’”……服务业的融合发展在《规划》中无处不在。

  3

  将加快体制机制创新实施市场准入负面清单制度

  作为长期研究服务业的学者,王小琪观察到,涉及部门众多、地域分割明显等因素是服务业发展的阻力。

  四川将用更大的改革力度,破除发展顽疾。

  省商务厅透露,继成都之后,乐山已入围“十三五”国家服务业综合改革试点。搭车“国家队”,四川将加快体制机制创新,优化产品和服务供给。

  我省将对服务业实施公平竞争审查制度和市场准入负面清单制度;推动行政审批制度、商事制度改革;推动教育、科研、文化、卫生、体育等事业单位分类改革,促进机关事业单位及国有企业后勤服务社会化……“这些改革将有利于服务要素的自由流动,市场活力将加快释放。”王小琪说。

  “到2020年,养老服务市场全面开放”“推进对外商投资全面实施准入前国民待遇加负面清单管理模式”;依托自贸试验区、国际合作平台,“积极探索我省与‘一带一路’沿线国家和地区服务业合作新模式”,随着系列创新制度和措施落地,四川服务业将大敞开放之门。
设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第18569125位访问者