|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
产业发展规划
当前位置:首页 - 产业发展规划
 产业发展规划
成都高新区出台“十三五”创新创业发展规划
日期:  2017-5-3   
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    成都高新区召开新闻发布会,对外发布《成都高新区创新创业发展规划(2016-2020)》(以下简称《双创规划》)。规划提出,将基于“国际化、专业化、众创化、集群化”定位和“大空间、大视野、大集群”发展理念,设立50亿元协同创新专项资金、50亿元大企业创新专项资金、50亿元领军人才专项资金,在5年内累计投入150亿元驱动双创,吸引全球创新创业资源,着力打造万亿级创新创业中心。

  《双创规划》明确,成都高新区将大力实施“创业天府”高新区引领工程,着力汇聚四大国际性资源、打造四大国家级平台、布局四大特色化空间、实施四大双创模式,探索以点、线、片、面相结合的“大视野、大空间和大格局”的双创发展模式,强化双创对区域发展的引擎作用。成都高新区将重点实施示范基地带动工程、龙头项目引领工程、微巨人企业培育工程、国际化牵引工程和精品活动提升工程等五大工程,构建完善五大服务体系、八大服务平台、十大服务链条和一系列特色服务,出台实施《成都高新区进一步深化创新创业发展的若干政策》,构建起全方位的人财物保障体系。

  按照《双创规划》提出的目标,到2020年,成都高新区将聚集科技企业10000家,创新创业载体面积累计达到1000万平方米以上,新增发明专利授权5000件以上、产值3000亿元以上、上市(挂牌)企业100家以上,形成各类双创企业和载体繁荣发展态势。

  “规划的实施,将为成都高新区打造万亿级国际创新创业中心再添强劲动能,充分发挥创新创业在高新区当好成都建设国家中心城市主支撑中的主引擎作用。”成都高新区相关负责人表示,成都高新区将以国家自主创新示范区建设为统揽,以全面创新改革试验区和内陆自由贸易试验区建设为核心,努力形成动力强劲、机制健全、环境友好的国内领先、国际一流创新创业生态,实现全球创新要素资源充分汇聚、跨境创新创业高度活跃、区域自主创新能力显著提升。

  星火燎原辐射全球

  成都高新区双创勇当主支撑中的主引擎

  摊开一份成都市地图,如果以5年为期限对着这份地图延时摄影,你会惊讶地发现成都高新区的创新引领辐射力将如同燎原之火,不断辐射扩展。这一次,29年前从肖家河一片农田上起步的成都高新区,再次站在创新创业潮头,透过这份站位高远的规划蓝图,可以窥见出它面向全球汇聚创新资源的雄心和目标。

  《双创规划》显示,此次创新创业发展规划的范围,不仅包括成都高新区南部园区和西部园区的辖区范围,还覆盖成都天府国际生物城、菁蓉镇等合作共建和受托管理的区域。

  5年内,成都高新区将围绕“国际创新创业中心”战略定位,大力实施“创业天府”高新区引领工程,着力汇聚四大国际性资源、打造四大国家级平台、布局四大特色化空间、实施四大双创模式。

  目标方面,《双创规划》分近期、中期、远期三个步骤进行实施,充分发挥创新创业在国家中心城市主支撑中的主引擎作用。其中,2016-2017年将实现近期目标,打造成都创新创业的核心引领区,吸引创新创业人才2万名,高层次人才2千名,培养高新技术企业780家,新增上市挂牌企业40家;2018-2019年实现中期目标,累计培养创新创业人才3.5万名,高层次人才6千名,培养高新技术企业900家,新增上市挂牌企业60家;2020年实现远期目标,累计培养创新创业人才5万名,高层次人才1万名,培养高新技术企业1000家,新增上市挂牌企业100家。

  倡导四大双创模式

  “国际化、专业化、众创化”理念推动双创转型升级

  梳理《双创规划》可发现,除了汇聚国际大企业大集团技术中心、国际知名科研院校研究中心、国际顶尖人才团队创业项目和国际知名创服机构服务平台四大国际性资源外,未来几年,成都高新区还将打造中国-欧洲中心国家级创新平台、中韩创新创业园国家级众创空间、国际创新创业示范基地和校地军民协同创新示范基地等四大国家级平台,着力引领成都双创。

  同样让人关注的是,以“国际化、专业化、众创化”为主要方向,此次《双创规划》提出“布局四大特色化空间”、打造“四大创新创业示范基地”,实施“四大双创模式”。

  成都高新区将以“菁蓉国际广场、中国-欧洲中心、菁蓉I立方”为重点,在南部园区打造10平方公里的国际创新创业示范基地;以“一校、一带、一镇”为核心,在西部园区打造40平方公里的校地军民协同创新示范基地;以“专业孵化、产业集群”为特色,布局44平方公里的国际生物产业创新示范基地。

  “四大创新创业示范基地为主要阵地,大力实施大企业大集团引领创新创业、校地军民协同创新创业、国际合作开放创新创业和街道社区基层创新创业等四大双创模式。”成都高新区创新中心相关负责人表示,“突破传统的以孵化器为点、以创业街区为线的创新创业发展模式,成都高新区力图以点、线、片、面相结合的大视野、大空间和大格局来推动双创跨越式发展,转型升级迈入双创2.0时代。”

  四大示范基地拔地而起

 “大空间、大格局、大视野”打造双创核心引领区

  以“菁蓉国际广场、中国-欧洲中心、菁蓉I立方”为重点,成都高新区将在南部园区打造10平方公里国际创新创业示范基地,以天府一街为核心打造创意街区群,以天府三街为核心打造创新街区群,以天府五街为核心打造创业街区群,发展“平台经济模式”、“共享经济模式”、“微经济模式”等新经济产业,建成国际化循环、全球化配置的创新创业生态系统,建成创新环境开放包容、创新主体高度集聚、创新要素自由流动、若干原始创新成果国际领先的国际创新创业示范区。

  成都高新区将以“一校、一带、一镇”为核心,联合郫都区、电子科技大学在西部园区打造40平方公里的校地军民协同创新示范基地,以“体制改革驱动机制创新、机制创新驱动成果转化、成果转化驱动产业发展”为基本发展模式,打造电子科大知识经济片区、华为京东方创新经济片区、设计研发总部经济片区、菁蓉镇创客经济片区。以“专业孵化、产业集群”为特色,成都高新区着力打造44平方公里的国际生物产业创新示范基地。该示范基地重点发展生物医药、生物医学工程、生物服务和智慧健康产业,建立多层次生物人才队伍,建成全球知名的生物产业双创人才栖息地、世界级生物产业创新与智造之都和国际生命健康小镇。

  “四大创新创业示范基地的规划,是成都高新区基于‘功能层次化、空间区块化、要素集群化’的统筹布局而提出的。”成都高新区创新中心相关负责人介绍,“成都高新区将以四大示范基地为核心,多点开花全力孵化培育新技术、新业态、新模式,全面打造双创核心引领区,助力国际创新创业中心建设。”

  五大工程重点实施

  多管齐下激发创新创业活力

  根据《双创规划》,成都高新区将在未来几年重点实施创新创业五大工程:以“四大创新创业示范基地”为重点的示范基地带动工程,以中国—欧洲中心、中韩创新创业园、微软云加速基地等20个龙头项目为代表的龙头项目引领工程,以成都市极米科技、四川中力汇通新能源汽车等200家“微巨人”企业为代表的微巨人企业培育工程,以国际合作园区、国际孵化载体、国际服务平台、国际交流活动为特色的国际化牵引工程,及以“国际化、专业化、众创化”为定位的精品活动提升工程。

  围绕大企业大集团引领创新创业、校地军民协同创新创业、国际合作开放创新创业、街道社区基层创新创业四大发展方向,将焦点锁定在微软、华为、高新—成电合创空间、中国-欧洲中心、肖+众创空间等20个龙头项目上。成都高新区创新中心相关负责人表示,“龙头项目引领工程将力求实现重点突破,发挥示范效应,激发全社会创新创业活力。”

  而为了加快培育一批优质的规上入库企业、高层次人才创业企业、高新技术企业、改制上市企业,该负责人介绍,成都高新区将重点实施微巨人企业培育工程,即每年新增200家重点企业实施“微巨人企业”培育工程,同时每年与德勤中国合作,从“微巨人企业”中评选产生10家“德勤—成都高新明日之星”。

  同时,以中韩创新创业园、中国-欧洲中心、新川创新科技园等国际合作园区,微软云加速基地、华韩孵化器、SBC孵化器等国际孵化载体,离岸创新创业平台、国际人力资源服务平台等国际服务平台,中韩创新创业大赛、欧洽会等国际交流活动为核心内容,成都高新区将同步在国际化牵引工程上大做文章,推进成都高新区创新创业国际化工作,引导国际高端人才、世界先进科技、国际新兴产业项目等国际创新创业要素加快聚集,引导国际大企业大集团技术中心、国际知名大学高校院所研究中心、国际顶尖人才团队创业项目、国际知名创业服务机构等国际创新创业资源加快汇聚。

  立足“品牌活动国际化、行业活动专业化、特色活动众创化”的定位,精品活动提升工程则力求打造内涵丰富、特色鲜明、引领潮流的成都高新区“国际化、专业化、众创化”活动品牌。在“创业天府•菁蓉汇”高新区系列活动的基础上,成都高新区将重点推出“创业夜市、创业集市、创业学堂、创业旅游”等品牌系列活动。

  体系+平台+链条+特色

  多维服务为双创保驾护航

  《双创规划》明确,成都高新区要按照“专业化服务、市场化运营、国际化整合资源”的理念,建立“政府服务与市场服务融入、市场服务与国际服务连接”的创新创业服务体系,包括政务、商务、中介、平台、国际五大服务体系,信息资源、公共技术、科技金融、知识产权、标准创新、成果转化、党群统战、九三专家八大服务平台,项目入驻、政务政策、商务配套、生活配套、创业辅导、技术平台、专业中介、科技金融、企业培育、新经济孵化十大服务链条,以及创新双创交易大市场、创新信用券、专家坐诊区、韩企专事服务、在线国际路演、跨国项目孵化、B2G政务等一系列特色服务。

  成都高新区创新中心相关负责人说,从功能布局上,将为双创企业提供专业化、市场化和国际化的一站式创新创业服务;从资源整合角度出发,由政府制定平台专项政策鼓励社会力量加强平台的建设和运营;从企业需求角度,十大服务链条涵盖了企业生命周期;从引领双创企业发展角度,利用一系列特色服务提升服务效率和效果。

  “国际知名机构Nature research在调研时赞誉成都高新区双创服务体系在国际上无此类案例,处于全球领先水平。”成都高新区创新中心相关负责人说,通过线上与线下相结合的方式,成都高新区一方面打造建成“双创”交易大市场和“一网三库”(菁蓉创新创业网、双创企业信息库、双创企业信用库和全球要素资源库)专业服务系统,另一方面汇聚载体、资金、技术、专利、产品等线下资源,以专业化、市场化、国际化的服务模式,为创新创业企业提供政务、商务、中介、平台、国际五大服务,实现对创新创业企业和团队的要素资源集群服务和动态适配。

设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第18569171位访问者