|  ENGLISH
首页 投资动态 成都概况 投资导向 投资环境 投资载体 投资服务 投资政策 500强在成都 信息公开 公众参与
投资政策
当前位置:首页 - 投资政策
 投资政策
关于《成都市科学技术奖励办法实施细则》的解读文本
日期:  2017-4-12    来源:市政府办公厅
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 为深入实施创新驱动发展战略,充分调动科技人才的创造力,在全市营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的优良环境,按照市政府要求,市政府办公厅出台《成都市科学技术奖励办法实施细则》(以下简称《细则》),特解读如下:
     一、起草背景
  《国家科学技术奖励条例》(中华人民共和国国务院令第265号)明确国家科学技术奖包括:最高科学技术奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、国际科技合作奖。《四川省科学技术奖励办法》(四川省人民政府令 第275号)明确四川省科学技术奖包括:杰出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步类和国际科技合作类。2012年8月修订颁布实施的《成都市科学技术奖励办法》(市政府令第177号)和《成都市科学技术奖励办法实施细则》(成办发〔2012〕58号)规定市政府设立杰出贡献奖、成果转化推进奖、科技进步奖、专利奖。
  为深入实施创新驱动发展战略,保持与国家、四川省奖励奖项设置的衔接,加大鼓励原始创新、集成创新以及引进消化吸收再创新,进一步激发全市上下科技创新活力,加快建设国家创新型城市和西部科技中心,为打造国家中心城市夯实科技支撑,按照市政府要求,按照《成都市科学技术奖励办法》(市政府令第177号),修订起草了《成都市科学技术奖励办法实施细则(送审稿)》。
     二、起草过程
  按照市政府要求,市科技局会同市政府法制办全面启动实施成都市科学技术奖励办法修订工作。新修订颁布的《成都市科学技术奖励办法》(市政府令第177号)于2017年3月1日施行。根据市政府177号令,市科技局学习借鉴了广州、深圳、武汉、西安、南京等城市先进做法,并广泛征求了在蓉高校院所、企业以及市委组织部等相关单位意见建议,并经市政府法制办合法性审查,形成《成都市科学技术奖励办法实施细则(送审稿)》并经市政府第139次常务会审议通过。
     三、主要内容
(一) 明确奖项设置及条件。
   成都市科学技术奖奖励对象为在推动我市重大科技体制改革、重大科学基础研究、科学技术进步和科技成果转化、知识产权保护与发展、国际科技合作与交流及通过科学技术对本市经济、社会发展做出突出贡献的单位及个人。
  1.科技杰出贡献奖。
  候选人应当是长期从事科学研究或技术开发工作,活跃在当代科学技术前沿的科技工作者。
  2.自然科学奖。
  候选人应当是在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,有重大科学发现的个人。
  3.技术引进奖。
  候选单位应是为打破我市主导产业发展技术瓶颈,推动产业技术创新,面向国内外引进关键核心技术并实现产业化,取得重大经济或社会效益的单位。
  4.成果转化奖。
  候选单位应是在组织实施科技成果转化和产业化中做出突出贡献的高校院所(含专门从事成果转化的专门机构)、企业、第三方服务机构等相关单位。
  5.国际科技合作奖。
  候选单位或个人应是我市与其他国家或国际组织开展科技合作与交流中,为推动我市科技进步,提升我市科技创新国际化水平作出重要贡献的外国科学家、工程技术人员和科技管理人员或组织。
  6.国家配套奖。
  候选人员应该是获得国家科学技术奖第一承担单位课题组人员或第一获奖者的在蓉企事业单位、高校院所的科技人员。
  7.科技进步奖。
  候选者是在科学技术研究、实施高新技术成果转化方面,做出重大科学发现或完成重大科学技术创新,经过推广应用,创造显著经济或社会效益的单位或个人
  8.专利奖。
  候选单位或个人的发明、实用新型专利原创性强,技术水平高,且实施后创造显著显著经济效益或社会效益。
(二) 明确评奖周期及奖励限额。
  科技杰出贡献奖每两年评选一次,每次授予人数不超过3名,不分等级。
  自然科学奖每两年评审一次,每次奖励总数不超过10项,不分等级,单项授奖人数不超过5人。
  科技进步奖每年评审一次,每年奖励项目总数不超过100项,其中软科学研究项目不超过5项;分为特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,其中特等奖、一等奖以上项目不超过15项,二等奖以上项目不超过40项。
  科技进步奖单项授奖人数及授奖单位数实行限额:
  特等奖的人数不超过12名,单位不超过12个;
  一等奖的人数不超过9名,单位不超过9个;
  二等奖的人数不超过7名,单位不超过7个;
  三等奖的人数不超过5名,单位不超过5个。
  专利奖每年评审一次,每年奖励项目总数不超过60项,分为金奖、银奖、优秀奖,其中金奖项目不超过10项,银奖以上项目不超过25项。专利奖获奖单位及个人为该专利的专利权人及发明人或设计人。
  技术引进奖每年评审一次,每次奖励单位不超过5个,不分等级。
  成果转化奖每年评审一次,每次奖励单位不超过5个,不分等级。
  国际合作奖每年评审一次,每次奖励单位和个人总数不超过5个,不分等级。
(三) 明确奖金数额。
  1.科技杰出贡献奖奖金数额为100万元;
  2.自然科学奖奖金数额为30万元;
  3.技术引进奖奖金数额为30万元;
  4.成果转化奖奖金数额为30万元;
  5.国际合作奖不发放奖金;
  6.国家配套奖分别给予最高科学技术奖获奖者奖励100万元,国家自然科学奖、国家技术发明奖的第一获奖者按1∶1配套奖励,国家科学技术进步奖第一承担单位的课题组人员按1∶1配套奖励;
  7.科技进步奖奖金数额分别为特等奖30万元、一等奖15万元、二等奖10万元、三等奖5万元;
  8.专利奖奖金数额分别为金奖15万元、银奖10万元、优秀奖5万元。
  
  
  解读单位:成都市科技局
  解 读 人:周  洪  
  联系电话:61881743
设为首页收藏本站电子邮箱
Copyright © 2007 投资成都网 成都市投资促进委员会 版权所有 投资咨询免费电话:800 886 7888
电话:028-61885500 传真:028-61885504 地址:四川省成都市天府大道蜀锦路68号c栋5、6楼 邮编:610041
蜀ICP备10005995号   您是第19569012位访问者